Клюквенное вино
Полезное домашнее вино из клюквы
Клюква – яркая полезная ягодка, в которой преобладает кислота и содержится совсем мало сахара. По этой причине виноделы избегают делать вино из клюквы. Если же знать некоторые хитрости, алкогольный напиток получится в меру крепленым или сладким. Чтобы сладость перекрывала вкус кислоты, соотношение сахара и ягод в рецепте должно быть 1: 2. Для приготовления вина в домашних условиях необходимо собирать хорошо созревшую клюкву. Максимальной зрелости культура достигает в период «бабьего лета».
Польза клюквенного вина состоит в повышенном содержании витаминов, микроэлементов и органических кислот. Особую ценность составляющие хмельного напитка представляют в холодное время года, когда учащаются эпизоды гриппа и ОРВИ.
Классическое клюквенное вино
Компонентами самого простого рецепта вина из ягод клюквы являются:
- Вода – 7 л;
- Сахар – 2.5 кг;
- Перебранная грязная клюква – 1 кг.
Сначала делают винную закваску. Полстакана истолченного сырья засыпают 400 г сахара и выносят кашицу в темное место на 10 дней. Затем приступают к приготовлению десертного вина:
- 800 г клюквы помещают в 10-литровую стеклянную посуду и давят вилкой;
- В ягодную массу высыпают остаток сахара и льют воду;
- На протяжении 4 часов продукт периодически помешивают, добиваясь полного растворения сахара;
- Жидкость соединяют с закваской, на бутыль надевают стерильную резиновую перчатку и делают несколько тонких проколов в разных местах;
- Состав выносят в темную теплую комнату на 1 – 2 месяца;
- Как только газообразование прекратится, продукт сливают через резиновую трубочку в другую ёмкость и разливают по бутылкам;
- Тару укупоривают и отправляют в прохладное темное место на 3 – 4 месяца, чтобы хмельное окончательно созрело.
Крепленое вино из клюквы быстрого приготовления
Если вам срочно понадобилось вино из клюквы, предлагаем воспользоваться рецептом, который позволит сделать напиток в домашних условиях за 15 дней.
Какие продукты понадобятся:
- Ягоды – 1 кг;
- Вода – 1 л;
- Спирт 96 % – 1 л;
- Сахар – 17 ст. л.
Как приготовить крепленое вино из плодов клюквы? Ягодки в данном случае нужно промыть, обсушить на воздухе и истолочь блендером. В стеклянной посуде пюре должно постоять 7 дней.
В конце 7 дня массу осторожно разбавляют спиртом и ожидают еще 1 неделю. Утром 15-го дня сахар растворяют в воде и вливают сироп в настойку. Состав тщательно вымешивают и подогревают до 65 – 70°C, охлаждают и фильтруют. Готовый продукт разливают по бутылкам и настаивают 1 сутки. Возможно, кто-то сочтет его настойкой, а не настоящим вином. Но напиток выручает хозяев, когда дома нет никаких алкогольных запасов, а хмельное нужно получить в максимально сжатые сроки.
Второй вариант крепкого клюквенного вина
Компонентом, обеспечивающим крепость напитка, в этом рецепте клюквенного вина является не спирт, а водка. Сколько понадобится основных ингредиентов:
- Клюква – 1.5 стакана;
- Водка – 0.5 л;
- Сахар – 1 стакан.
Рассмотрим, как быстро в домашних условиях приготовить вино из клюквы своими руками. Ягоды толкут вместе с сахаром, кашицу помещают в банку и заливают водкой. В условиях комнатной температуры посуду держат под крышкой 2 недели, но содержимое периодически встряхивают.
Далее на 1 ночь продукт ставят в холодильник. Утром его процеживают через марлевую подушку. Жмых удаляют, жидкость фильтруют повторно. Дегустировать вино можно, но на данном этапе оно является слишком крепким. Смягчить его вкус поможет сахарный сироп. Варят его из воды и сахара (по 2 стакана обоих продуктов). Вино разбавляют прохладным сиропом.
Неважно, по какому рецепту вы сделаете вино из клюквы – оно получится розово-красным с легким терпким привкусом. Хранить его можно несколько лет в прохладных условиях, подавать на стол – в графине. Однако злоупотреблять напитком не стоит. Лечебная норма клюквенного хмельного на 1 сутки составляет 100 г. Всего одна рюмочка вина, употребляемая ежедневно, укрепляет иммунитет, поддерживает общий тонус организма и стабилизирует течение пищеварительных процессов.
Противопоказанием к употреблению вина из ягод клюквы является гастрит с повышенной кислотностью. В этом случае гастроэнтерологи рекомендуют умеренно пить яблочные вина.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
6 простых рецептов, как сделать вино из свежей клюквы в домашних условиях
Вино из свежей клюквы считается не только вкусным, но и полезным напитком. В ягодах содержится достаточное количество витаминов и ферментов, которые благоприятно действуют на работу человеческого организма. В умеренных количествах домашнее вино поможет укрепить иммунитет, предотвратить развитие авитаминоза, сосудистых и сердечных заболеваний.
Особенности приготовления
Во время приготовления винного напитка руководствуются советами опытных виноделов:
- Для получения насыщенного и крепкого вина необходимо использовать спелые ягоды без видимых повреждений. В противном случае изделие приобретет темный оттенок и терпкий вкус.
- После обработки ягод стоит сразу же выдавить из них сок. Это поможет сохранить вкусовые особенности клюквы.
- Для брожения алкогольного изделия используют культурные дрожжи.
- Вино разбавляют водой для уменьшения концентрированности. Но не более чем в 2 раза. Иначе готовый продукт получится прозрачным.
Важно! Для обогащения питательной среды изделия используют по 4 г нашатырного спирта на каждый литр винной заготовки. Однако эта процедура не является обязательной.
Правила подготовки сырья
При подготовке ягод нужно руководствоваться следующими правилами:
- Клюкву собирают осенью после заморозков. В это время она содержит максимальное количество сахара.
- Недопустимо использовать перезрелые плоды. Они могут сделать напиток чрезмерно терпким.
- Перед прессовкой ягоды перебирают, чтобы не допустить попадания мусора в вино.
- Мыть клюкву перед приготовлением не рекомендовано. На ее поверхности находятся природные компоненты, которые запускают процесс брожения.
Для получения сока плоды перетирают, а потом пропускают через соковыжималку.
Как приготовить вино из клюквы в домашних условиях
Ниже представлены лучшие методы приготовления вкусного столового вина из свежей клюквы.
Простой рецепт
Напиток готовят следующим образом:
- 1 стакан ягод заливают 2 стаканами чистой воды.
- Высыпать немного сахара и оставить массу на неделю в теплом месте. Это необходимо для получения закваски.
- 2 кг перетертых ягод высыпать в глубокую тару, засыпать их 1 кг сахарного песка.
- В полученную заготовку влить 700 мл чистой воды. Компоненты перемешивают и отправляют настаиваться 6 часов.
- Подготовленную закваску соединить с клюквенной массой, надеть на донышко банки резиновую перчатку с проделанным отверстием.
- Вино отправляют настаиваться на 2 месяца. Периодически нужно проверять его и убирать осадок.
- После этого напиток тщательно профильтровывают несколько раз и разливают по бутылкам.
Полученное изделие хранят в погребе.
Из сушеных плодов
Продукт готовят по простому рецепту:
- 1 кг клюквы перетереть и перемолоть на мясорубке.
- Соединить полученную массу с 1 ч. л. пектинового фермента.
- Вылить в смесь 500 мл чистой воды и оставить закваску на 4 дня.
- В отдельной емкости соединить 1 кг сахара и 3 л воды, проварить массу до получения сиропа.
- Когда сахар полностью растворится, сироп вливают к клюквенной заготовке, добавляют 2 ложки пивных дрожжей и оставляют винную основу на 3 дня.
- Теперь можно убрать осадок и установить гидрозатвор.
- После этого вино снова отправляют для брожения в теплое место.
- Через 1 месяц напиток фильтруют и разливают по бутылкам.
Важно! Однако употреблять изделие сразу не рекомендуется. Его необходимо выдержать на протяжении полугода.
Без закваски
Для создания вкусного напитка нужно:
- 2 кг плодов перемолоть до получения однородной массы.
- Добавить 1 г сахарного песка и 4 л чистой воды. Полученную заготовку накрыть марлей и оставить на 6 дней.
- Процедить настоянную винную основу. По итогу должен получиться сок.
- Высыпать еще 1 кг сахара и дождаться его полного растворения.
- Установить гидрозатвор и оставить напиток на 3 дня.
- Отварить 1 кг сахара в 2 л воды до получения однородного сиропа.
- Вылить его к клюквенной заготовке. Отправить массу настаиваться на 30 дней.
По итогу вино фильтруют и переносят в погреб. Перед употреблением необходима полугодовая выдержка.
С черной смородиной
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- 500 г клюквы и такое же количество смородины перетереть до однородности.
- Всыпать к полученной массе 2 кг сахара, залить все 1 л воды и оставить на 3 дня.
- Через время добавить 2 ложки пивных дрожжей и оставить массу на неделю.
- Установить гидрозатвор и вынести вино в теплое помещение. Подождать 2 месяца.
- Профильтровать напиток, разлить по бутылкам.
Перед применением выдержать продукт несколько месяцев.
С яблоками
Приготовить напиток несложно:
- 2 г клюквы и 500 г яблок перемолоть в мясорубке.
- Перемешать массу с 2 кг сахара. Отправить ее настаиваться на 3 дня.
- Сделать закваску из 2 стаканов воды и 2 ложек дрожжей, настоять ее 2 дня.
- Соединить фруктовую основу с закваской, влить 1 л воды.
- Отправить массу на 3 дня в теплое место.
- Установить гидрозатвор и отправить вино бродить на 1 месяц.
По итогу изделие процеживают и распределяют по бутылкам.
Клюквенное вино на водке
Крепленый напиток приготовить просто:
- 700 г ягод выложить в банку.
- Высыпать в нее 1 кг сахара и оставить на 5 дней. Каждый день необходимо встряхивать емкость.
- Влить 500 г водки, настаивать 3 недели, периодически помешивать.
- 4-5 раз профильтровать массу, убрать жмых и перелить вино по бутылкам.
Перед употреблением его держат несколько суток в холодильнике.
Что делать, если ягоды забродили?
Если плоды начали бродить, их рекомендовано использовать в качестве основы для закваски. Из нее делают вкусные винные напитки и фруктовые наливки.
Употреблять клюкву в таком виде запрещено.
Как и сколько можно хранить готовый продукт?
Клюквенное вино хранят до 3 лет при температуре от 2 до 10 градусов. Лучше держать напитки в погребе или специально оборудованном для алкоголя помещении. Если изделие хранится в холодильник, рекомендовано выпить его в течение нескольких месяцев.
Домашнее вино из клюквы своими руками
Здравствуйте, друзья! Кто же не знает о пользе и уникальных свойствах клюквы! А известно ли вам, насколько вкусно домашнее вино из клюквы?
Подготовка ягод
Прежде чем браться за приготовление клюквенного вина, стоит уделить внимание состоянию ягод. Используют лишь те, которые собирались поздней осенью. Не рекомендуется брать для готовки вина чересчур зрелые ягоды – напиток приобретает неприятный горьковатый привкус.
Их тщательно перебирают. А вот мыть ягоды не нужно, поскольку на кожуре присутствует природный грибок, вызывающий процесс брожения. Если его смыть, клюквенное вино не получится. Емкости должны быть чистейшими и насухо вытертыми.
Пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях
Правильно сделанное вино из клюквы имеет тонкий специфический вкус, приятный красноватый оттенок. Учитывайте, что для приготовления понадобится много сахара (в два раза больше, чем клюквы). Но даже при этом не стоит рассчитывать на получение полусладкого вина – из этой ягоды получаются вина крепленые и десертные.
Вот несложные рецепты алкогольного напитка из клюквы.
Классический способ
Для приготовления традиционного вина потребуется:
Готовят классическое клюквенное вино так:
- Потребуется закваска. Для этого 200 г ягод заливаем 2 стаканами воды и небольшим количеством сахара. Смесь должна настояться в темноте и тепле 10 дней и забродить.
- Через указанный срок клюква засыпается в емкость, вмещающую 10 и более литров. Нужно добавить в нее сахар и залить водой. После перемешивания ягоды оставляются на 5 часов в темном месте и периодически перемешиваются.
- Затем к смеси добавляется приготовленная закваска. Весь объем разливается по банкам, на горлышки которых можно натянуть резиновые перчатки.
- Процесс брожения продолжается 2 месяца. Проверяйте банки, чтобы контролировать его.
- Если перчатки осели, то брожение окончено. Жидкость аккуратно сливается с осадка, разливается по бутылкам.
Теперь вино из клюквы должно вызревать в прохладном месте около 3 месяцев.
Из сушеных плодов
Сушеную клюкву также используют в приготовлении напитка. Для этого рецепта потребуются винные дрожжи. Состав следующий:
- 450 г сушеных ягод;
- 4 л воды;
- 900 г сахара-рафинада;
- 1 ч. л. дрожжевой подкормки;
- 1 ч. л. ферментов пектина;
- 1 таблетка Campden.
- Клюква прокручивается в мясорубке, заливается 0,5 л воды. Сюда же добавляется таблетка в измельченном виде. Эта закваска стоит в тепле 48 часов.
- К клюкве добавляется пектин, после чего ягоды нужно оставить еще на 2 суток.
- Сахар заливается теплой водой (из расчета получения как минимум 4 л готового напитка).
- Когда сахар растворится, а вода остынет, ею заливают основной объем клюквы. Добавляется закваска, подкормка и дрожжи, емкость закрывается марлей. Ежедневно перемешивая ее, надо выждать 7 дней.
- Когда процесс брожения завершился, слейте напиток с осадка, натяните на банку резиновую перчатку и через месяц повторите эти действия.
После того как напиток станет светлым, его разливают по бутылкам и выстаивают в течение года.
Без закваски
Не думайте, что приготовить вино из клюквы можно только с закваской. Есть простейший рецепт, требующий 5 л воды, по 5 кг сахара и клюквы. Напиток без закваски изготавливается так:
- Ягоды перетирают в блендере, кладут в кастрюлю, засыпаются 0,5 кг сахара, заливаются водой. Смесь перемешивается до тех пор, пока не растворится сахар.
- Кастрюля укрывается марлей и ставится на 5 дней в тепло. Периодически масса перемешивается.
- Ягоды процеживаются через сито или марлю, отжимаются и кладутся в сусло. Засыпается 2 кг сахара, который должен полностью раствориться.
- Масса ставится на 3 дня в тепло, разлитая по банкам с натянутыми резиновыми перчатками.
- Затем из общего объема жидкости отливается 2 л воды, в ней растворяется 1,5 сахара. Этим сиропом снова заливается ягодная масса и стоит еще 3 дня. После этого процедура повторяется. Жидкость стоит общим счетом около месяца.
- Если брожения больше нет, напиток переливается в чистые банки и настаивается в холоде полгода, после чего разливается в бутылки.
Возможно, вам пригодится простой рецепт вина на водке в домашних условиях. Ингредиенты все те же. Только вместо обычной закваски используйте водку. Это уже клюквенная настойка, поскольку в ней не 10-14, а все 40 градусов крепости.
Что делать если ягоды не забродили?
Если процесс брожения не идет, причин этого несколько. Например, если вы не обеспечили нужной герметизации (это видно по не надувающейся перчатке). Возможно, не доложили или, напротив, положили слишком много сахара. Иногда причина кроется в некачественных дрожжах.
Отдельная проблема – неправильно выбранный температурный режим. Если слишком тепло, дрожжевой грибок погибает. Следите, чтобы клюквенное вино готовилось при температуре от 15 до 25 градусов.
Если что-то пошло не так, ягоды не подлежат дальнейшей обработке. Попробуйте повторить процесс с новым сырьем.