Вяленые груши в домашних условиях: рецепты приготовления на зиму
ТОП 4 простых рецепта приготовления вяленых груш в домашних условиях
Вяленые вкусные груши – прекрасная и более полезная альтернатива классическим фруктовым заготовкам с использованием большого количества сахара. Приготовленные таким способом плоды сохраняют большую часть полезных свойств, чего нельзя сказать о консервации. Распространены сразу несколько рецептов вяленых груш, основное отличие которых состоит в методе сушки фруктов.
Специфика приготовления
Вяление – один из способов тепловой обработки продуктов. В ходе него происходит постепенное высушивание мякоти под воздействием невысокой температуры с одновременным обдуванием воздушными потоками.
Вяленые груши легко сделать в типовых домашних условиях. В процессе задействуют бытовую кухонную технику (элекросушилку, духовку) или готовят прямо на улице, под солнечными лучами.
Какие сорта выбрать и как подготовить фрукты?
Для вяления подойдут любые сорта. Однако чем плотнее будет их мякоть, тем быстрее и качественнее пойдет процесс готовки. Идеальным вариантом станут сорта:
Слишком мягкие, переспевшие и подпорченные экземпляры не подойдут из-за того, что их мякоть содержит много соков и при обработке не сможет сохранить плотную структуру.
Важно! При подготовке фруктов особое внимание нужно уделить сортировке. Наличие повреждений любых видов не допускается, такие плоды сразу отбраковывают.
Подготовка плодов состоит из следующих этапов:
- Вымытые фрукты разрезают вдоль пополам и удаляют семена и плодоножку.
- Разделить каждую половину еще на 2-4 фрагмента, чтобы их итоговая толщина составила не более 2,5 сантиметра (минимальный размер – 1,5).
- Засыпать груши сахаром из расчета 350 грамм подсластителя на килограмм фруктов.
В таком виде дольки должны провести 1,5 дня при температуре плюс 20 градусов.
Как приготовить вяленую грушу в домашних условиях?
Технология приготовления вяленых груш напрямую зависит от выбранного способа высушивания продукта. Больше всего времени займет классический вариант высушивания на солнце. Использование кухонной техники значительно сокращает временные затраты.
На солнце
Задача вяления – удалить из груш все соки. Поэтому процесс начинают с того, что подготовленные груши отбрасывают на сито. Так выделившаяся с них за 1,5 дня жидкость сможет спокойно стечь.
- груши – 1 килограмм;
- сахар – 350 грамм;
- вода – 350 миллилитров.
- Из воды с сахаром сварить сироп. После закипания забросить в него груши, выключить плиту.
- Выдержать фруктовые дольки 10 минут при открытой крышке.
- Переложить ломтики на сито и оставить на час, чтобы вся влага успела стечь.
- Остывшие плоды выложить в один слой и повесить в хорошо вентилируемое место.
Через 2 суток каждую наполовину провяленную грушу нужно перевернуть и оставить еще на неделю.
В духовке
Следующий по доступности способ приготовить вяленый десерт – при помощи кухонной плиты. Установив на ней минимальную температуру, можно обеспечить идеальные условия для медленного испарения влаги. В этом рецепте никаких других продуктов, кроме груш, не требуется.
При желании можно привнести некоторую изюминку, если присыпать дольки ванилином или порошком корицы. Аналогичным способом можно приготовить предварительно замоченные в сахарном сиропе плоды.
- Выставить режим на плите в 60 градусов.
- Уложить грушу одним слоем на противень и разместить в духовке.
- Когда фрукты начнут визуально терять объем, снизить температуру до 55 градусов и продержать дольки там еще 4 часа. При этом дверцу плиты можно оставить слегка приоткрытой. Это позволит обеспечить циркуляцию воздуха. На современных плитах просто выставляется режим «конвекция».
Получившиеся вяленые груши должны быть плотными и сухими. В противном случае нужно продолжить термообработку (уже при 40 градусах).
В электросушилке
Существенно увеличит количество перерабатываемых продуктов и упростит приготовление вяленых ломтиков специальный прибор – электросушилка.
- грушевые слайсы – 2 килограмма;
- сироп – 900 миллилитров;
- сахар – 700 грамм.
- Засыпать фруктовые дольки сахаром и оставить на 3 дня.
- Дать стечь жидкости, после чего опустить слайсы в кипяченый сироп.
- Спустя 10 минут отбросить груши на дуршлаг, где они должны провести еще 1 час.
- Выложить плоды в электросушилку, выставить температуру 60 градусов и вялить их порядка 14 часов (в зависимости от рекомендаций производителя прибора).
При желании на стадии высушивания можно добавить любимые специи, тогда вяленый продукт приобретет особый аромат и вкус.
Рецепт в глинтвейне
Для вымачивания груш можно использовать не только сироп, но и алкогольную основу.
- ароматный алкогольный глинтвейн – 500 миллилитров;
- недозревшие груши, нарезанные ломтиками в 7 миллиметров – 2 килограмма.
- Опустить фрукты в кипящий глинтвейн и оставить на день.
- Переложить ломтики в сито и дать им час для стекания влаги.
- Завялить фрукты удобным способом (в духовке или электросушилке).
После завершения высушивания груши нужно переложить все в пергамент и на 3 дня оставить при комнатной температуре.
Особенности хранения
При соблюдении правил приготовления вяленые груши пригодны для употребления в течение 6 месяцев – 1 года (в зависимости от степени сухости продукта). Продлить период хранения до 1,5 лет поможет холодильник.
Общие требования к условиям размещения продукта:
- невысокая влажность воздуха (максимум 50 %);
- защита от прямых лучей солнца;
- отсутствие доступа воздуха.
Подходящие емкости для хранения – бумажный сверток или герметично закрывающаяся посуда. Если есть сомнения по поводу степени сухости вяленых груш, лучше хранить их в холоде.
С приготовлением такого вкусного и полезного десерта справится даже ребенок. Потратив немного времени на подготовку фруктов, на выходе можно получить первоклассную заготовку, которая будет напоминать зимними вечерами о солнечном лете.
Сладкая вяленая груша на зиму
Груша, в том числе вяленая – кладезь полезных микроэлементов. Она содержит пектин, который нормализует уровень холестерина и сахара в крови, витаминами группы С и Е, фолиевую кислоту, целлюлозу, растворимую и нерастворимую клетчатку. В связи с некоторыми особенностями, она непригодна для длительного хранения, но существуют методы, которые могут продлить жизнь этому фрукту. Самый распространенный способ домашней заготовки – это вяление.
Специфика рецептов
Срок хранения спелого рваного плода, составляет примерно неделю, затем он начинает портиться (подгнивать). Все потому, что плоды содержат большое количество сока, который при температуре выше 0°, начинает брожение. Именно сок делает фрукт таким полезным. Процесс вяления, позволяет сохранить часть сока в плодах. За счет термической обработки, фрукты могут храниться дольше, не теряя при этом своих полезных свойств.
Прежде чем приступить к вялению, необходимо провести подготовку заготавливаемых фруктов:
- Отберите материал. Для вяления можно использовать лишь свежие, спелые рваные экземпляры. Если плод поврежден, его следует отложить в сторону. В процессе термической обработки, придушенная или подбитая мякоть, лишь ускорит процесс брожения и в итоге вы получите испорченный продукт.
- Отобранные плоды, замочите в прохладной воде на 5 – 7 минут, а затем, промойте под проточной водой.
- Разрежьте плод на две равные части, удалите семена, рыльце и плодоножку.
- Затем разделите половинки на дольки так, чтобы примерно по 1,5 – 2 см каждая. Очень важно, чтобы все дольки были одного размера, иначе степень готовности будет у всех разная.
- Нарезанные дольки, помещают в эмалированную или стеклянную посуду и пересыпают сахаром либо перемазывают жидким натуральным медом. В таком состоянии, выдерживают примерно сутки с небольшим. На один килограмм плодов, понадобится около 350 грамм сахара или такое же количество меда. Это шаг можно пропустить, если вы хотите оставить фруктам их естественный кисловатый вкус.
Некоторые профессионалы, дополнительно окунают груши в вареное подсолнечное масло (рафинированное и подслащенное), перед вялением. Говорят, это помогает продлить срок хранения сухофруктов.
Способы вяления груши в домашних условиях
Когда все подготовительные работы заканчиваются, можно приступать к основной процедуре. Подберите оптимальный и удобный для вас рецепт и методику вяления груши, исходя из личностных предпочтений. Каждый из таких методов, имеет свои особенности, достоинства и слабые стороны. Подробнее, о самых популярных способах вяления груши.
В духовке
Если вы предварительно, засыпали плоды сахаром или перемазывали медом, необходимо провести дополнительную обработку. Вы наверняка заметите, что кусочки начинают активно выделять сок. Выливать его ни в коем случае не нужно. Выньте дольки из кастрюли и дайте им стечь. Оставшийся сок, доведите до кипения на небольшом огне и поместите в него груши, на 7 минут. После этого достаньте продукт и оставьте стекать. Сироп можно закатать в банки, используя в разных кулинарных целях.
Теперь можно приступить к вялению:
- Разогрейте духовку до 60°.
- Смажьте противень нерафинированным подсолнечным маслом и разложите дольки так, чтобы они не касалась друг друга. Класть их желательно ребром, чтобы шкурка не пристала к противню и не слезла. Так мякоть просушивается более равномерно.
- Поместите противень в духовку на 5 – 7 часов. Если груша предварительно вымачивалась в сиропе, тогда понадобится больше времени. Дверцу духовки оставляют приоткрытой.
- По истечении времени, дайте долькам остыть, а затем повторно поместите их в духовку на 5 часов, постоянно контролируя степень готовности.
Вяление в духовке, это единственный метод, который позволяет заготовить карамелизированные фрукты.
Как вялить в электросушилке
Это весьма простой способ заготовки сухофруктов, для которого понадобится:
- разложить подготовленные кусочки в резервуарах электросушилки;
- выставить температурный режим в диапазоне 60° — 70°, зависимо от типа сушилки и ее мощности;
- подождать около 15 часов, возможно, немного дольше.
Несмотря на то что электросушилка ВОЛТЕРА 1000 Люкс выполняет самостоятельно всю работу, не оставляйте процесс без присмотра. Недостатками данного метода являются: необходимость приобретения электросушилки; невозможность сушения карамелизированных плодов.
На солнце
Вяление на солнце – это самый простой и абсолютно не затратный, с экономической точки зрения, способ заготовки сухофруктов. Он имеет следующую последовательность:
- Подготовленные нарезанный кусочки груши, раскладывают на сетке или на марлевом полотне.
- Выберите место, где разместите фрукты. Это участок должен быть солнечным, хорошо проветриваемым, а главное, сухим. Многие вялят грушу дома, на подоконнике. Если вы выберете такой вариант, тогда дольки необходимо будет переворачивать ежедневно, чтобы они не зацвели. Это связано с недостаточной циркуляцией воздуха в помещении. Если же вы сушите груши на открытом воздухе, то учитывайте погодные условия. Плоды, на которые попадет дождь, можно сразу выбрасывать!
- Зависимо от температуры воздуха, количества солнца и влажности, процесс вяления займет от двух до семи дней.
Правильно завяленная на солнце груша не сочится, ведь из нее уходит лишняя влага. Но мякоть при этом не должна быть пересушенной, она сохраняет свою эластичность.
Готовая вяленая груша, хранится в герметичной, стеклянной, плотно закрытой таре (банке или в специальной вазе для сухофруктов). Для хранения выбирают темное, прохладное место, с температурой не выше 20°. Такая заготовка прослужит вам аж до следующего сбора урожая.
Для зимнего полезного питания предлагаем вам посушить или повялить также другие фрукты: яблоки, сливы, дыню.
Как приготовить вяленые груши
А что с калорийностью?
Энергетическая ценность вяленых груш
100 г вяленой груши содержат:
- жира — о г;
- белки — 2 г (3% от необходимой дневной нормы);
- углеводы — 62 г (23% от дневной нормы).
Их калорийность — 246 ккал (9-12% от суточной потребности). Неплохо, если учесть, что польза несравнима с тортиками, конфетами и печеньем.
Как же приготовить вяленые груши? Давайте рассмотрим несколько способов.
Самый простой рецепт вяленых груш
Вялить в домашних условиях можно груши любого сорта. Основное требование к грушам для заготовки данным способом – тонкая кожица. Подойдут спелые, но не перезревшие, плотные, не испорченные плоды. Груши перед вялением вымыть и разрезать на две, четыре или шесть частей в зависимости от размера груши и Ваших предпочтений. Толщина дольки должна быть в пределах 18-25 мм. Более крупные куски нужно наколоть металлической стальной спицей или вилкой. Это нужно сделать для того, чтобы плоды груши пропитались сахаром и отдавали сок.
У нарезанных долек груши удаляют сердцевину и складывают в кастрюлю, пересыпая сахаром из соотношения: на 1 килограмм груш берут 350 грамм сахарного песка. Груши накрывают салфеткой или плоской тарелкой и ставят гнет. В качестве гнета подойдет двух, трех литровая банка с водой. Под гнетом груши нужно оставить на 30 часов при температуре 18-20 градусов. Затем сок, который выделился, сливают. Его можно прокипятить и закрыть в банки на зиму.
Далее готовят сироп из расчета: на 1 кг груш берут 350 грамм и 350 грамм сахара. В этом сиропе при температуре 90 градусов груши выдерживают в течение 10 минут. После бланширования сироп нужно слить. Его также можно заготовим на зиму, прогрев до кипения и герметично укупорив. А дольки груш раскладывают на решетку, установленную над противнем. Сушку груш проводят в несколько этапов. Первый раз грушу подвяливают 30 минут при температуре 85 градусов. Затем после полного охлаждения груши переворачивают деревянной лопаткой и подсушивают еще дважды по 40 минут при температуре 70-75 градусов. Вот такие красивые они получаются:
Вялить груши можно и в электрической сушилке для фруктов. Груши для вяления готовят также, как и в духовке. Раскладывают в один слой на решетках и включают электросушилку. Процесс вяления груши в электросушилке зависит от ее модели и мощности, а также от размера долек груши.
Пошаговый рецепт вяленых груш в сушилке
- 1.5 кг груш (вес указан до обработки);
- 500 грамм сахара.
Вяленые глинтвейн-груши
- 1,5-2 кг груш (сладких, сохраняющих форму)
- 1 бутылка красного сухого вина;
- 200-250 мл любого ягодного ликера;
- 150 грамм сахара;
- 150 грамм замороженной смородины (любой на выбор);
- 50 грамм меда;
- сок и цедра 2 лимонов;
- горсть изюма;
- 3-4 палочки корицы;
- 10 коробочек кардамона;
- 7-8 бутонов гвоздики;
- 3-4 звездочки аниса;
- 1 чайная ложка сухого имбиря или средний корешок свежего.
Посмотрите также видеорецепт приготовления вяленых груш: