Как собирать и хранить груши в домашних условиях: свежими, на зиму, в погребе, в холодильнике
Груши: польза, вред, калорийность. Как их хранить в погребе в домашних условиях
Осенью, во время сбора урожая, многие садоводы задаются вопросами, как сохранить груши свежими на весь зимний период. Ведь всем известно, насколько сложно это сделать. И хотя для сохранности таких плодов потребуется больше усилий, однако результат будет радовать всю зиму.
Груша — польза и вред. Калорийность и свойства груши:
Требования к месту
Очень хорошо для хранения свежих фруктов подходит погреб. Но это помещение должно соответствовать определённым условиям.
Температура
Прежде всего, в погребе следует установить термометр, который поможет отслеживать показания температуры воздуха.
Хорошо, если этот прибор будет находиться между 0 и +3°. Это считается наиболее приемлемой температурой для хранения свежих овощей и фруктов.
Не нужно допускать резких похолоданий или потеплений – это приводит к порче плодов.
Влажность
Это ещё один важный показатель. Ведь от избытка влаги фрукты будут гнить, а от недостатка – сморщатся.
В погребе влажность воздуха должна находиться от 85% до 90%.
Как подготовить погреб
Подготовить помещение необходимо за 3 недели до закладки урожая. Прежде всего, погреб стоит продезинфицировать. Для этого используют дымовую серную шашку. В этом случае надо чётко придерживаться инструкций.
А также помещение можно побелить гашеной известью. При работе не нужно забывать о перчатках и маске для личной безопасности.
После проведения работ погреб надо закрыть на несколько дней. По истечению этого срока – хорошо проветрить помещение.
Хранение груш: подготовка фруктов
Этот процесс начинается с правильного сбора урожая. Придерживаться необходимо следующих основных советов:
- Не трясти дерево. Груши собирать следует только вручную;
- Плодоножка этого фрукта должна быть целой;
- Для хранения подходят не повреждённые плоды.
Как сохранить свежими зимние сорта груш:
Те груши, на которых уже появились следы гнили или есть механические повреждения, нужно отложить отдельно и съесть в первую очередь.
Какие сорта лучше?
Для длительного хранения в погребе подходят следующие сорта груш:
Осенние сорта – это те, что дозревают в начале сентября. В это же время их необходимо и собирать для закладки в погреб.
Осенне-зимние – сорта, созревающие в конце ноября. По вкусу такие груши будут слегка терпкими.
Зимние сорта – это специально выведенные морозоустойчивые гибриды. Они могут сохраняться до — 10°. Такие груши больше всего подходят для длительного сохранения.
Груши с длительным сроком хранения:
Нежелательное соседство
Первое, что нужно прояснить – это то, что овощи и фрукты должны храниться друг от друга отдельно. Такое соседство плохо скажется на вкусе и запахе фруктов.
А ещё груши, как и некоторые другие виды фруктов, содержат в себе вещество этилен, которое ускоряет дозревание, а значит, может испортить продукты, находящиеся рядом.
Итак, груши не должны соседствовать рядом с такими плодами:
- Картофель — в этом случае ускорится процесс его прорастания, а сами груши на вкус приобретут привкус крахмала;
- Морковь;
- Капуста;
- Сельдерей.
Зато со сливами, персиками и яблоками груши хранить можно.
Как хранить фрукты и ягоды:
Выбор тары
Лучше всего для хранения груш подходят деревянные ящики с отверстиями в них, обеспечивающие вентиляцию тары. Перед закладкой фрукты нужно тщательно осмотреть ящик и убедиться, что в нём нет гвоздей, которые могут испортить груши.
Ящики лучше не ставить плотно друг на друга, а оставить немного пространства между ними.
Стенки и дно ящика необходимо застелить несколькими слоями плотной бумаги. Каждый фрукт завернуть в мягкие тонкие листы. Размещают груши по диагонали так, чтобы плодоножки не касались друг друга и соседних плодов.
Причём на дно складывают самые зелёные фрукты, а наверх – более зрелые.
Груши можно хранить и на невысоких деревянных стеллажах, разместив свободно плоды на полках.
Хранить груши можно в песке или опилках:
- Песок перед засыпкой в ящик предварительно прокаливают и охлаждают;
- Ящик застилают бумагой;
- Засыпают 2 см слоя опилок или песка;
- Устанавливают груши плодоножкой вверх;
- Засыпают песком;
- Укладывают следующий слой;
- Засыпают песком.
Сроки хранения
Как долго будет храниться груша, зависит от нескольких факторов:
- Сорт фрукты. Так, летние виды груш свежими останутся всего на несколько недель, а вот зимние – до 8 месяцев;
- Размер плодов. Хорошо сохраняются средние или маленькие фрукты;
- Условий хранения. Соблюдены ли все правила при закладке груши в погреб, подготовлено ли само помещение.
Время от времени стоит проверять свои запасы, пересматривать их и сразу убирать подгнившие плоды. Так можно предотвратить порчу всего урожая.
Итак, правильный сбор урожая, оптимальные условия в помещении, наличие необходимой тары, закладка фрукты, правильное соседство поможет сохранить груши свежими и сочными на длительное время. И тогда зимой можно будет порадовать себя любимым и полезным плодом.
Груши:
Правила и способы хранения груш
Летние и осенние груши полезней употреблять в свежем виде. Именно в таком случае можно получить вместе с фруктом огромное количество витаминов и микроэлементов. Добиться этого можно, только если правильно хранить груши в домашних условиях. Требуется придерживаться основных рекомендаций. Также именно при правильном хранении можно замедлить процесс порчи фрукта.
Когда собирать груши
Собирают фрукты с учетом сорта. От цветения до готовности плодов проходит разное количество времени. Лучше всего узнать все характеристики в момент приобретения насаждения.
Но можно также определять зрелость по следующим признакам:
- Каждый сорт имеет специфический вкус, запах, окрас при готовности к сбору. Именно поэтому нужно уметь ориентироваться на вкусовые и визуальные качества того растения, которое растет в саду.
- Нужно обращать внимание на прочность прикрепления плодоножки. После созревания плод легко отделить.
- При созревании обращают внимание на мякоть. Она должна быть мягкой, но не рыхлой.
Обязательно нужно успеть собрать фрукты до прихода первых заморозков. Важно также учитывать время суток. Желательно осуществлять сбор утром после схода росы. При дневном сборе на горячих грушах образуются капли. По этой причине может ускориться срок порчи фруктов.
Сорта для длительного хранения
Сохранить груши до Нового года удастся только при соблюдении всех рекомендаций. Благодаря этому получится наслаждаться сочными фруктами даже зимой.
Летние груши слишком мягкие и сочные. Ранние фрукты полностью не годятся для длительного лежания. Среднеспелые сохраняют свои качества до месяца в лучшем случае. В скором времени начнется процесс гниения.
Для длительного хранения берут поздние груши. Они менее сочные и более твердые. Их лежкость более высокая. Все зимние сорта условно делят на 3 группы:
- Раннезимние. Такие фрукты сохраняют свои качества до Нового года при условии соблюдения всех рекомендаций. К таким сортам относят Кюре, Нарт, Елена.
- Зимние. Им отдают предпочтение люди, которые хотят радовать себя плодами до февраля-марта. Фрукты также годятся для длительной транспортировки. К таким подвидам относят Саратовку, Киргизскую зимнюю.
- Позднезимние. Не пропадают до апреля-мая. К таким подвидам относят Изюминку Крыма, Тихоновку.
Только зимние сорта долгое время сохраняются свежими. Также они более плотные, поэтому их часто применяют для консервации. Сохранить зимние груши не составит труда.
Требования к таре
Лучше хранить груши в подходящей таре. Это поможет продлить лежкость. Лучший вариант – обыкновенный деревянный ящик. Главное, чтобы он был чистым. В крайнем случае можно использовать пластиковые ящики с отверстиями для улучшенной циркуляции.
Дно и стенки закрывают бумагой. Фрукты выкладывают плодоножкой вверх. Желательно, чтобы они не касались друг друга. Лучше для каждого сорта брать отдельный ящик. Все слои отделяют друг от друга при помощи бумаги или соломы.
В ящик не выкладывают больше 2 слоев. Можно также взять специализированные стеллажи. Их устилают бумагой, а сверху выкладывают яблоки плодоножкой вверх. В таком состоянии они могут долго находиться в подвале.
Как сохранить свежими
Чтобы груши сохранялись свежими максимально долгими, нужно придерживаться рекомендованных показателей. К оптимальным условиям относят:
- температуру в пределах от 0 до +4 градусов;
- уровень влажности в пределах 85-90%.
Для сохранности плодов нужно выбирать темное помещение.
Как вызвать созревание плодов
Зимние груши собирают еще до окончательного созревания. Чтобы они дозрели, температура должна находиться в пределах +18 градусов. Предварительно фрукты тщательно моют и раскладывают одним слоем. Они не должны между собой соприкасаться. На плоды должен падать солнечный свет.
Также можно достать фрукты из погреба уже через 1-2 месяца, они достигнут своей потребительской спелости. Для ускорения процесса созревания нужно доложить к грушам бананы или яблоки.
Как хранить в холодильнике
Хранить груши в домашних условиях в квартире можно в холодильнике. В пакетах делают мелкие отверстия для вентиляции. В них раскладывают груши по 1-2 кг. При поддержании температуры +4 градусов можно сохранить плоды достаточно долго.
Особенности хранения на зиму
Перед хранением нужно учесть особенности. В квартире, погребе и подвале нужно придерживаться разных рекомендаций. Допускается также использование балкона с этой целью.
В квартире
В квартире можно хранить плоды:
Собранные плоды раскладывают по ящикам и пересыпают песком. Главное, чтобы хорошо циркулировал воздух. Также нельзя допускать появления минусовой температуры.
В погребе
На зиму в домашних условиях в погребе нужно соорудить специальные стеллажи. На них в дальнейшем и будут ставить ящики с фруктами.
Все плоды нужно обернуть бумагой. Она будет впитывать лишнюю жидкость.
В подвале
В подвале груши хранят так же, как и в погребе. Все плоды раскладывают по чистым деревянным ящикам. Важно, чтобы комната была предварительно обработана от грибка, плесени. В ином случае фрукты нельзя будет употреблять. Они быстро потеряют свои качества.
Можно ли хранить вместе с яблоками
Не все фрукты и овощи подлежат совместному хранению. Это связано с выработкой этилена. Вещество ускоряет процесс созревания. Чем спелее фрукт, тем больше компонента выделяется.
Груши допускается хранить вместе с яблоками. Главное – следить, чтобы температура находилась в пределах от 0 до +2 градусов. Влажность не должна превышать 95%. В ящики нельзя класть слишком спелые плоды.
Нельзя хранить груши совместно с картофелем, чесноком и луком. От них исходит специфический запах, который впитывается сочной мякотью фрукта. Утрачивается собственный вкус и аромат.
Сохранить груши нетрудно. Главное – придерживаться основных рекомендаций.
Как сохранить яблоки и груши свежими до нового урожая
Добавление статьи в новую подборку
Надеемся, вам удалось собрать в этом году хороший урожай яблок и груш. Теперь его нужно правильно сохранить, чтобы все ваши труды не пошли насмарку. Что же для этого предпринять?
Яблоки бывают летние, осенние и зимние. В первую очередь они различаются кожицей: у летних она более нежная и тонкая, а у зимних – более грубая, маслянистая, нередко с восковым налетом. Последние дольше остальных сохраняют свежесть, поэтому следует отдавать предпочтение сортам яблок для зимнего хранения.
Зимние сорта груш тоже отличаются лучшей лежкостью, поскольку у этих плодов более твердая кожица. А вот летние груши совсем не подходят для хранения: они слишком мягкие, сочные и начинают гнить уже спустя несколько дней после снятия с дерева.
Сколько можно хранить яблоки и груши
Зимние яблоки и груши хранятся от 3 до 8 месяцев, при этом, как правило, груши портятся быстрее. Лежкость плодов зависит не только от сорта, но и от условий выращивания, в первую очередь от температуры и влажности воздуха в вегетационный период.
Так, плоды, которые созревают при умеренно теплой погоде без резких перепадов температуры, хранятся дольше. Чересчур жаркая погода ускоряет созревание, но при этом сокращает срок хранения яблок и груш.
Плоды, которые зрели в период затяжных дождей, хранятся примерно на 2 месяца меньше, чем выращенные в благоприятных погодных условиях. Недостаток тепла, света и избыток влаги снижают стойкость яблок и груш к механическим повреждениям и заражению болезнями.
Как подготовить яблоки и груши к зимнему хранению
Первым делом нужно знать, когда снимать яблоки и груши на хранение. Плоды зимних сортов обычно собирают в сентябре, однако нужно ориентироваться не на время, а на спелость плодов.
Груши собирают немного недозрелыми, чтобы при закладке на хранение они были еще твердыми, но уже успели приобрести свойственную сорту окраску. Яблоки тоже должны быть твердоватыми. Плоды, которые уже упали с дерева, для хранения не годятся: во-первых, они перезревшие, а во-вторых, поврежденные. Даже маленькая царапина приведет к быстрой порче фрукта.
Яблоки и груши снимают с дерева вместе с плодоножкой
Чтобы не погубить большой урожай яблок и груш, плоды лучше всего убирать в сухую погоду, когда роса уже высохла. Если фрукты подмерзли во время ночных заморозков, их собирают после оттаивания, но подмороженные плоды долго не хранят и используют для переработки. Не знаете, что делать с урожаем яблок и груш? Приготовьте яблочный сок, домашний сидр, яблочное повидло, яркое и вкусное варенье из груш.
Аккуратно снятые с дерева яблоки и груши сортируют. Для хранения отбирают целые плоды среднего размера. Чтобы защитить их от вредителей, небольшой кусок хлопковой ткани смачивают глицерином и протирают им фрукты.
Обработанные плоды перед употреблением в пищу нужно обязательно хорошо помыть.
Собранные плоды нельзя сразу же отправлять на хранение в холодный погреб с температурой 1-2°С. После резкого охлаждения они покроются конденсатом, а влажные фрукты легко начинают гнить. Поэтому перед закладкой в погреб яблоки и груши на некоторое время помещают в более прохладное помещение, чем комната в доме, чтобы перепад температур был не таким контрастным.
Условия хранения яблок и груш
Для хранения яблок и груш необходимо найти прохладное, темное, сухое помещение (обязательно без плесени). Температура воздуха в нем должна быть от 0 до 4°С, а влажность – 85-90%. При этом помещение нужно регулярно проветривать.
При температуре выше 5°С плоды начнут гнить, а при ниже 0°С – терять влагу и сморщиваться
Если влажность превышает норму, помещение проветривают чаще и дольше. Также в хранилище можно поставить ящик с гашеной известью, это поможет справиться с излишней сыростью.
Перед тем как положить груши и яблоки длительного хранения в погреб, помещение нужно хорошо вычистить, продезинфицировать (обработать 1%-ной бордоской жидкостью, окурить серой и т.д.) и проветрить.
При дезинфекции в углах хранилища ставят жаровни (можно использовать мангалы) с горячими углями, на которые насыпают порошок серы (из расчета 60 г на 1 кв.м площади). Помещение плотно закрывают на 2-3 дня, чтобы пары серы не нанесли вреда людям и домашним животным. Затем жаровни убирают и хорошо проветривают хранилище.
Где и как хранить яблоки и груши зимой
Существует несколько способов хранения яблок и груш. У них есть свои особенности, но при каждом из методов должны соблюдаться вышеописанные режимы температуры, влажности и света.
Хранение яблок и груш в домашних условиях
Городские жители нередко отдают предпочтение хранению яблок и груш в квартире. Это самый простой способ, но в таком случае важно правильно подобрать тару и поместить ее в прохладное место (чаще всего для этого используют застекленный балкон). Как можно дольше сохранить урожай груш и яблок удастся в чистом деревянном ящике с отверстиями, корзине или пластиковой коробке с пазами.
Дно и стенки тары застилают папиросной или пергаментной бумагой, груши и яблоки, предварительно сгруппировав по видам и сортам, укладывают плодоножкой вверх или в сторону так, чтобы плоды не касались друг друга. Затем фрукты накрывают тонкой бумагой, стружкой или соломой и наверх укладывают второй слой.
Не рекомендуется укладывать фрукты более чем в 2 слоя
А как же сохранить небольшой урожай яблок и груш? Чтобы не возиться с объемной тарой ради нескольких плодов, каждый фрукт можно завернуть в бумагу и положить в корзину. При таком способе гниющие плоды не заразят здоровые.
Хранение яблок и груш в погребе и подвале
В погребе мастерят стеллажи. Нижнюю полку монтируют на высоте 15-20 см от пола, а верхнюю – закрепляют так, чтобы между тарой с фруктами и потолком было не менее 30 см. Расстояние между средними полками должно быть таким, чтобы между ящиком и следующей полкой было не менее 20 см.
В верхней части помещения температура воздуха выше, чем снизу, поэтому ящики с плодами, которые нужно хранить дольше, устанавливают внизу, а для более скорого использования – сверху.
Дно тары выстилают бумагой, укладывают туда плоды в один ряд и ставят на стеллажи.
Укладывая яблоки и груши, следите, чтобы плодоножка была направлена вверх или вбок
Нередко урожай груш и яблок зимой хранят в подвале, уложив их горкой на сене или сухих листьях. Также на дно ящиков и между слоями фруктов рекомендуется положить мяту, мелиссу или чабрец. Эти травы отпугнут насекомых и грызунов, а также сократят выделение в плодах этилена.
Хранение яблок и груш в холодильнике
В последнее время садоводы часто практикуют хранение яблок и груш в пакетах. Фрукты укладывают в полиэтиленовый пакет, заполнив его наполовину объема, завязывают и делают надрез длиной около 10 см или несколько круглых отверстий, чтобы плоды “дышали”. При повышенной влажности внутри пакета образуется конденсат. Эта жидкость будет питать плоды и защитит от высыхания.
Не храните груши и яблоки в холодильнике рядом с другими продуктами, которые источают резкий запах. В первую очередь это касается лука и чеснока
Теперь вы знаете, что делать с урожаем груш и яблок и как сохранить их зимой. Только не забывайте регулярно осматривать плоды и удалять испорченные, чтобы они не стали источником инфекции и не погубили весь урожай в хранилище.