Planeta-ariant

Виноград Тукай: описание сорта, фото, отзывы

Виноград Тукай

Сорт винограда Тукай имеет довольно продолжительную историю, поскольку был выведен более полувека назад. Авторство принадлежит Р.Ф.Шарову, садоводу-любителю из Бийска.

Ростислав Федорович разработал целую систему выращивания этой традиционно южной культуры в условиях Алтайского края. Сибирская система виноградарства носит теперь его имя. Впрочем, в большинстве источников выведение приписывают ученым российского ВНИИВиВ имени Я. И. Потапенко, в то время, когда там работал А.И. Потапенко. Родительскими сортами в этом случае указывают Якдону и Жемчуг Саба.

Описание

Тукай – бело ягодный виноград, ягоды у него светлые, бело-зеленые или желтые, а на ярком солнце – с загаром. Кожица прочная, но получать удовольствие при еде не мешает. Вкус сладкий с приятной кислинкой, сахаров сорт накапливает 17-19%, при содержании кислот 7-9 г/л. Мякоть очень душистая, с сильным мускатным ароматом.

Кисти крупные, разветвленные, цилиндрической формы с крылом. Масса их колеблется от 700 граммов до килограмма, а выставочные экземпляры могут весить и больше. Созревает гибрид очень рано, за 90-95 дней от начала вегетации. При этом он благополучно висит на кустах, если урожай не снять сразу. Сорт замечательно хранится до следующей весны, являясь рекордсменом по лежкости. Транспортабельность тоже хорошая. По отзывам, урожайность Тукая высокая, можно получить 20 кг с одного растения.

Сила роста может быть разной и варьироваться в зависимости от условий от средней до большой. Тип цветка обоеполый, листья некрупные, слаборассеченные, светло-зелёные.

Краткая характеристика

Цвет желтый
Форма округлая
4 г / 0,8 кг
4,5 / 5
Срок ранний
средняя
-25°С
средний

Уход за сортом

Обрезка применяется средняя или короткая, на 7 глазков, на куст лучше оставлять 40-45 почек. Тукай требует нормировки, поскольку завязывает слишком много кистей. Если оставить их все, то ягоды измельчают, а созревание затянется. Поэтому лишние побеги обламывают, а грозди – выщипывают.

Морозостойкость довольно высокая, почки выдерживают морозы -25ºС. Для зимнего укрытия применяют лапник, картон, пленку и другие материалы. Сорт не может похвастаться высокой устойчивостью к оидиуму и милдью, требует профилактических обработок и периодических осмотров.

Если во время цветения стоит дождливая погода – может плохо опыляться, а завязи осыпаются. Сбрасывание завязей в неблагоприятные годы виноградари считают самым большим недостатком описываемой формы.

Размножение

Питомники чаще всего предлагают Тукай в продаже в привитой форме, на филлоксероустойчивом подвое Рипариа на Рупестрис. Черенки укореняются легко, поэтому можно его сажать и корнесобственными саженцами. Сорт хорошо адаптируется на любых почвах, кроме чересчур влажных и солончаковых. Чем освещеннее и теплее будет место, предназначенное для виноградника, тем лучше лозы будут расти, а урожай – вызревать.

Агротехнические мероприятия во многом зависят от того, где выращивается виноград. Если в сложных континентальных условиях с продолжительной холодной зимой, коротким летом и сильными ветрами, то эффективнее всего пользоваться сибирской системой.

Согласно рекомендациям, Тукай в северных районах изначально сажают с заглублением. Это значительно упрощает укрытие, экономит материалы, силы и время. Зимой предварительно уложенные и обработанные лозы укрывают.

Обязательно надо проводить снегозадержание, ведь под снежным одеялом почки будут надежно защищены от морозов. Обрезают в два этапа. После сбора урожая удаляют слабые части растения, чтобы основные побеги успели вызреть. Основную обрезку проводят позже, перед укрытием.

Отзывы

Общее резюме садоводов о сорте можно сформулировать так: Тукай подходит для возделывания в средней полосе и даже в Сибири, где не так избалованы крупноягодными формами. Он ценится за раннеспелость и хороший мускатный вкус. Правда, современные модные сорта в последнее время сильно потеснили этот гибрид.

Виноград Тукай

Виноград — распространенная садовая культура в южных регионах России. И если на юге хорошо растут и плодоносят почти все сорта винограда (включая поздние), то в более северных и прохладных субъектах страны рассчитывать можно только на виноград ранних и среднеспелых сортов. Одним из популярных ранних сортов и является виноград Тукай. Он был выведен селекционерами ВНИИВив имени Потапенко. Виноградари получили этот сорт благодаря скрещиванию известного Жемчуг Сабо с Якдоной. В итоге получился раннеспелых вид, при этом урожайный и морозостойкий. Последнее его свойство позволяет выращивать этот сорт не только в южных регионах, но и в Центральной России (в том числе в Подмосковье), Северо-Запада, а также на Урале и в Сибири.

Читать еще:  Домашнее вино из винограда Изабелла

Описание и характеристики винограда Тукай

Тукай относится к столовым сортам винограда (сорта, которые можно употреблять в пищу в свежем виде). Главной сортовой особенностью является то, что поспевает он довольно рано. От окончания цветения до полного созревания проходит в среднем три месяца. При этом он не боится ранних осенних заморозков. Именно поэтому его разведением и культивированием занимаются северные садоводы, где заморозки порой случаются уже даже в конце августа — начале сентября.
Виноград сорта Тукай имеет грозди цилиндроконической формы. Чаще всего они плотные, однако на плотность влияют разные факторы (опыление, подкормки, полив). При достаточно хорошем уходе средний вес одной грозди составляет порядка 800 граммов.

На заметку! Вес некоторых отдельных экземпляров бывает и свыше 1 килограмма, но такое случается редко.

Ягоды у этого вида также не мелкие — их вес в среднем от 3 до 5 граммов. Вкус у ягод приятный, мускатный, не приторный. После полного созревания грозди могут долго оставаться на кустах. Это ни в коем случае не повлияет на их вкусовые качества.

Кусты сорта Тукай мощные и высокорослые. Лоза за лето может вырасти до 5 и более метров. Листьев много, они темно-зеленого цвета. Этот вид винограда, так же, как и многие другие, нуждается в укрытии на зиму. Оставлять его без укрытия можно только в том случае, если температура воздуха в холодный сезон не опускается ниже −25 градусов.

Посадка и уход

Первым делом еще до посадки нужно правильно выбрать место под будущий виноградник. Участок должен быть светлым, солнечным, хорошо проветриваемым, с хорошей почвой.

Важно! Перед закладкой виноградника следует убедиться, что на участке нет поверхностных грунтовых вод. Иначе на хороший рост и урожай винограда можно не рассчитывать.

В целом виноград не капризен к почвам. Однако ни в коем случае его нельзя высаживать на болотистых, солончаковых и сильно переувлажненных грунтах. Лучше всего для него подойдут суглинистые, песчаные известняковые типы почв.
Первоначально подготавливают траншеи. Они должны быть не менее одного метра в ширину и до 70 сантиметров в глубину. Такая глубина необходима для того, чтобы на дно положить дренаж. В качестве дренажа можно использовать битые кирпичи, щебень, гравий. Затем сверху засыпают уже хорошей почвой. Если на участке под будущий виноградник грунт бедный, можно внести перегной или компост из расчета два ведра на один квадратный метр. Также в траншеи следует сразу внести и минеральные удобрения, которые будут обеспечивать питанием молодой виноградник в первые два-три года. В этом случае лучше всего подойдут мочевина или селитра, а также фосфорно-калийные удобрения. Каждого удобрения необходимо по 40-50 граммов на один квадратный метр.

Чаще всего виноград размножают черенками и отводками. Высаживать рекомендуется двух или трехлетние саженцы.

Важно! При посадке их не заглубляют — максимум на 5 сантиметров от корневой шейки.

В первые два-три года выращивания виноградник можно не подкармливать, так как во время посадки в траншеи было внесено достаточное количество удобрений. Однако молодой виноград нуждается в обильных поливах. Поливать его следует не менее раза в неделю. Воды также должно быть много — 1-2 ведра на 1 молодой куст. Начиная с возраста 3-4 лет поливы сокращают — 1 раз в 2 недели, расход воды при этом увеличивается до 3-4 ведер на взрослое растение. Подкармливать взрослые растения желательно трижды за сезон. Первую подкормку проводят перед цветением — 1 столовая ложка мочевины на 10 литров воды. На 1 куст необходимо вылить не менее 1 ведра питательного раствора.

Обратите внимание! Во время цветения поливать виноград категорически запрещено!

Вторую подкормку дают уже через 5-7 дней после цветения. Можно также использовать мочевину или селитру. Правда, норма последней другая — 2 столовые ложки на 10 литров воды. И последний раз виноград следует подкормить уже в августе — фосфорно-калийными удобрениями, которые необходимы растениям для хорошей перезимовки.

Поздней осенью кусты обрезают. Оставлять нужно только самые сильные и хорошо вызревшие побеги. Как правило, на каждом рукаве можно оставить по 2-3 лозы, а на каждом из побегов — по 7-9 почек. С укрытием виноградника на зиму спешить тоже не нужно. Из-за раннего укрытия кусты начнут преть. Лучше всего укрывать виноградник, когда в ночные часы установятся низкие температуры (-3-5 градусов), а днем воздух не будет прогреваться выше +10+12 градусов. А вот с открытием винограда весной лучше не спешить. Возвратные весенние заморозки могут не только повлиять на урожай, но и погубить проснувшиеся почки.

Читать еще:  Вино из черешни в домашних условиях

Борьба с болезнями

Очень часто виноград болеет. Опытные садоводы знают о двух страшных болезнях — милдью и оидиум.
Милдью — опаснейшее заболевание, которое поражает листья и молодые побеги виноградных кустов. Главный признак милдью — мучнистый налет, который, как правило, имеет пепельный цвет. Листва быстро меняет цвет и становится коричневой. Через некоторое время листья и вовсе засыхают.

Важно! Если не бороться с этой страшной болезнью, можно потерять весь урожай.

Чтобы этого избежать, первым делом нужно вырезать секатором все пораженные лозы и листья. Кроме того, необходима комплексная профилактика. Виноградные посадки обязательно следует мульчировать (соломой, скошенной травой, укрывным материалом), кормить три раза за сезон. Кусты в летнее время также нужно постоянно обрезать, правильно формировать и удалять пасынки. Все это обеспечит хорошее проветривание траншей. Кроме этого, чтобы обезопасить виноградник от милдью, следует часто сыпать вокруг него древесную золу.

Другая страшная болезнь — оидиум. Он представляет собой налет пепельного цвета, растения пахнут гнилью. Часто оидиумом поражаются и соцветия. В итоге ягоды становятся грубыми и часто трескаются. Бороться с оидиумом поможет 3% раствор медного купороса. При этом обработку делать нужно еще в самом начале сезона и дважды. Пораженные побеги также срезают и уничтожают.

Преимущества и недостатки винограда Тукай

Заядлые садоводы, которые занимаются возделыванием на своих участках винограда, часто выращивают сорт Тукай. Он пользуется спросом в первую очередь благодаря своему раннему сроку созревания. Несмотря на это, грозди у него крупные, ягоды сладкие и вкусные. Созревшие грозди долгое время можно не снимать с куста, ягоды не будут сыпаться, на вкусовых качествах и товарном виде это также никак не отразится.

Кроме того, виноград сорта Тукай имеет отличный товарный вид и хорошо транспортируется даже на дальние расстояния. Именно последнее преимущество высоко ценится у виноградарей, которые выращивают его в промышленном масштабе.

Минусов у сорта не так уж и много. Он не порадует виноградарей, которые стремятся получить огромные грозди (по 2-3 килограмма), так как средний вес гроздей у сорта Тукай составляет в среднем 800 граммов.

Соблюдая агротехнику, можно рассчитывать на стабильный качественный урожай.

Виноград Тукай: описание сорта, правильный уход и отзывы

Агротехника такой культуры, как виноград, в условиях климатической зоны средней полосы России значительно осложнена достаточно частыми низкими минусовыми температурами в зимний период, а также ранними заморозками осенью. Для многих сортов это некомфортные условия. Но благодаря неустанному труду специалистов-селекционеров есть замечательный виноград Тукай, который с легкостью переносит все тяготы суровых условий вегетативного сезона в центральной и даже северо-восточной части России. Именно о нем пойдет речь далее.

Виноград Тукай: описание сорта, отзывы

Виноград с необычным названием Тукай, навевающим воспоминания о Токайской долине и винах, замечательно подходит для выращивания как на юге, так и в северных районах и в средней полосе России. По отзывам виноградарей, этот сорт обладает наилучшей зимостойкостью из всех других сортов белого винограда, поэтому ему не страшна русская зима, растение способно выдерживать минусовые температуры до -25 °С.

Урожай можно получить максимально скоро, затратив минимум усилий на уход, так как ягоды спеют достаточно быстро. Данный сорт был получен специалистами Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия имени Я. И. Потапенко путем скрещивания растений винограда следующих сортов: Якдона и Жемчуг Саба. От данных родительских сортов виноград Тукай, отзывы о котором только положительные, и унаследовал отличную устойчивость к низким температурам и способность к скорому созреванию.

Как уже отмечалось, ягоды винограда данного сорта спеют очень быстро. Период от цветения до полного созревания составляет 90-100 суток.

По отзывам виноградарей, преимуществом является также то, что зимостойкость данного сорта дает возможность и урожаю хорошо переносить первые заморозки.

Читать еще:  Виноград Восторг мускатный, черный, красный, белый: описание + фото

Описание гроздей

Грозди имеют коническую форму, плотность у них средняя. Размер их зависит от многих факторов, в частности условий созревания. Но может доходить до 800 грамм. Воспоминания о токайских винах, к сожалению, только чарующее дополнение к названию. Ягоды данного сорта выращивают не для производства вин, а употребляют обычно в свежем виде или в компотах.

Итак, сорт винограда Тукай – столовый, вес грозди достигает 800 грамм, отдельной ягоды – до 5 грамм, вкус – легкий мускатный. Растение морозостойкое. Спелые плоды очень долго сохраняются как на лозе, так и при транспортировке. Не ухудшаются при этом ни их внешние данные, ни вкусовые качества. Для наилучшей сохранности ягод рекомендуется температура от 1 до 8 °С, без заметных колебаний в хранилище на протяжении срока хранения.

Агротехника данного сорта

Уход за ним такой же, как и за другими сортами столового винограда. Во-первых, нужно найти достаточно хорошо освещенное место для посадки. Большое количество солнечного света и тепла очень способствует как вкусу ягод, так и внешним данным гроздей. Правда, запредельно высокая температура (если температура воздуха в вашем регионе часто достигает отметки 35 °С) может плохо сказаться на качестве ягод. Для таких климатических условий лучше выбирать другие сорта винограда, как правило, с темными ягодами. Лозу обрезают где–то на 6-8 глазков. К почве данный сорт неприхотлив. Поэтому для посадки пригоден любой грунт. Следить только необходимо, чтобы она не была переувлажненной. Естественно, не подойдут болотистые и солончаковые почвы. А вот известняковую, суглинистую и песчаную почву растение благодарно оценит. Сорт легко размножается черенками. Укореняются они очень легко. На срезах черенков, используемых для подвоя, недопустимы шероховатости.

Болезни

Виноград Тукай устойчив к сырой гнили. Но подвержен таким болезням, как оидиум и милдью. Также он, как и другие представители этого вида растений, страдает от раличных вредителей.

Борьба с оидиумом

Если виноград Тукай поражается оидиумом, то на побегах образуется пепельного цвета налет, испускающий запах рыбной гнили. Соцветия у растений, пораженных болезнью, усыхают, ягоды растрескиваются. Для профилактической борьбы с возбудителем болезни проводят обработку виноградной лозы 3%-м раствором медного купороса в начале вегетационного периода и желательно в два этапа.

При борьбе с уже развившимся заболеванием обязательно также срезать пораженную лозу. Тем, кто стремится получать экологически чистые продукты, в данном случае виноград Тукай, специалисты советуют обрабатывать растения настоем сенной трухи. Для его приготовления используют одну часть сенной трухи, добавляют три части дождевой воды (ни в коем случае нельзя использовать водопроводную воду!). Смесь настаивают в течение двух суток в темноте в теплом месте. Потом состав процеживают, используя редкую ткань, разводят в трех частях воды и опрыскивают этим настоем виноград Тукай. Причем обработку нужно проводить вечером, так как солнечный свет губителен для данного средства. Опрыскивать растения этим настоем нужно регулярно.

Уход при милдью

Милдью – очень опасная болезнь виноградной лозы, одна из самых страшных для этого растения. При этом заболевании на нижней стороне виноградных листьев появляется мучнистый налет пепельного цвета. Вскоре листья приобретают коричневый цвет, засыхают и опадают. Все пораженные части растения обязательно нужно обрезать. Но лучшее в борьбе с данным заболеванием – это профилактика. А для этого почву под растениями необходимо покрыть мульчей, внести умеренное количество азотных удобрений, проредить лозу для того, чтобы не было застоя воздуха внутри куста, и систематически рассыпать золу под и рядом с растениями.

Борьба с вредителями

Тукай – виноград, описание которого мы рассмотрели в статье, – нуждается в защите от вредителей. Для защиты от посягательства птиц применяют различные устройства-отпугиватели: звуковые трещотки, яркие ленточки, а также механическую защиту в виде сеток, натянутых над виноградом. Для защиты от ос ставят сладкие ловушки.

Безусловно, садоводы, занимающиеся виноградным делом, сорт винограда Тукай не могут оставить без должного внимания. По их отзывам, это самый надежный в плане зимостойкости белый виноград, который может дать хороший урожай вкусных ягод за относительно небольшой срок.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]