Виноград Ркацители
Ркацители вино
Белое сухое вино ркацители – краткая характеристика
Ркацители – столовое ординарное белое сухое вино. Производится из сорта винограда Ркацители, произрастающего во всех хозяйствах республики.
Органолептическая характеристика вина:
Цвет– от светло-золотистого до золотистого.
Аромат – цветочно-пряный, с медовыми оттенками.
Вкус – полный, гармоничный, с пикантной горчинкой в послевкусии.
Кондиции вина ркацители:
Спирт – 11% об.
Сахар – не более 4,0 г/дм3
Титруемые кислоты – 6,0 г/дм3
Содержащиеся в вине минеральные вещества и микроэлементы оказывают оздоравливающее действие на организм человека.
Вино ркацители рекомендуется употреблять охлажденным при температуре 10-12С к холодным закускам, твердым сырам и рыбным блюдам.
Ркацители – одно из популярнейших вин грузинского происхождения.
Виноград – это прекрасный дар природы, который изучает целая наука ампелография. С древних времен научились люди выращивать виноград и получать из него вино. Это солнечная ягода является кладезем углеводом, витаминов и минеральных солей. Еще в глубокой древности виноградная лоза олицетворяла собой мир и плодородие.
Это белое сухое вино. Ркацители по старым рецептам изготавливается из винограда одноименного сорта. Этот виноград культивируется на всей территории Грузии, это исконно грузинский сорт, родина же его Кахетинский район в восточной части. Вообще, Кахетия – родина многих прекрасных вин. Сорт Ркацители – один из основных сортов, предназначенных для виноделия. Это сорт поздний. Выращивают его на увлаженных суглинках. Растение не переносит засухи, но морозоустойчиво. Используется как для потребления в свежем виде, так и для производства соков и вина. Но основное его применение в качестве сырья для винодельческой промышленности. Получают из сорта Ркацители вина крепкие, ликеры, столовые, сухие, крепленые. Используется виноград и в качестве виноматериала для шампанских и игристых вин. Это виноград с кисло-сладкой мякотью. Сбор винограда производится в период максимального накопления сахара – 22- 23 %, иногда 25 %. Обычно это происходит в октябре.
Немного истории
Сухое столовое вино под названием Ркацители получают с 1943 года. В советские времена этот напиток был особенно популярен, до тех пор, пока во времена Горбачева не стали вырубаться виноградники и закрываться винзаводы. У вина есть несколько наград международных выставок – золотая, бронзовые и серебряные медали.
Оригинальный вкус и букет вина кроется в сортовых качествах винограда и особенностях технологии получения. В качестве сырья кроме сорта винограда Ркацители используется небольшое количество сортов Хихви и Мцване. Сорт Хихви более сладкий, чем Ркацители, а Мцване добавляет в винный букет цветочно-фруктовый аромат. Эти сорта позволяют получить настоящее классическое вино.
Классика в производстве Ркацители
Традиционная «Кахетинская» технология вина достаточно сложная. Ведь классическое, оригинальное Ркацители можно получить сбраживанием сусла с мезгой в глиняных кувшинах.
Классическая технология выглядит следующим образом. Ягоды собираются бережно и доставляются на переработку максимально быстро после сбора. Виноград давится без отделения гребней, после чего происходи отделение сусла от мезги.
Такая технология позволяет обогатить напиток фенольными веществами, которые переходят в него из гребней. После этого сусло с добавлением некоторого количества отжатой мезги помещается на брожение без доступа кислорода. В Грузии и по сей день это происходит в глиняных кувшинах (кверри), которые закапываются в землю по горлышко. Это характерно для грузинского виноделия.
Брожение происходит при постоянной температуре 14 градусов. При этом шапка мезги поднимается наверх, к горлу кувшина, а когда брожение заканчивается, углекислый газ выходит наружу и мезга опускается на дно. По окончании сбраживания вино герметизируют. Через три-четыре недели сброженное сусло, отделенное от осевшей на дно мезги, помещают в бочки из дуба для выдержки.
Выдержка происходит в течение двух лет, причем каждые три месяца вино переливают в другие бочки. В процессе продукт приобретает характерны дубовые нотки. Далее готовое Ркацители разливают по бутылкам с пастеризацией при 65 градусов в течение 20 минут. Это классическая древняя технология. Получали отменное вино и сбраживанием отдельно гребней и мезги, с последующим соединением.
Современные технологии
Современные технологии для массового производства – это поточные линии. Виноград доставляется на завод в наиболее краткие сроки после сбора, способами которые исключают загрязнение и повреждение ягод. Сырье помещается в бункеры мялок, где в мягком режиме, когда исключается перетирание кожицы, семян и гребней сусло отделяется из ягод. Гребни могут отделяться от ягод и потом в определенном соотношении соединяются и отправляются на брожение. Или сусло с гребнями также отправляют в емкости для сбраживания. Для качественного марочного вина используется сусло-самотек (первая фракция) до 60 декалитров с тонны винограда. Прессовые фракции направляют на изготовление ординарных или крепленых вин.
Для брожения необходимо ограничение доступа воздуха в бродильные емкости.
Осуществляют осветление отстаиванием с добавлением сернистого ангидрида, предотвращающего развитие ненужных микроорганизмов и осветлителей (при необходимости бентонит и другие), при этом отделяется светлая часть виноматериала от мезги и гребней, что поможет избежать дополнительного окисления. Осветление должно происходить при температуре не 12-14 градусов. Операция проводится от 8 до 20 дней.
В сусло вводят чистую культуру дрожжей и сбраживают. После полного прекращения брожения виноматериал снимают с осадка, осветляют, отстаивают с введением сернистого ангидрида, фильтруют и герметизируют. Через 1,5-2 месяца делают переливку.
При хранении вино доливают не менее 1 раза в неделю. Перед розливом снова проводится фильтрация и удаление кислорода с помощью введения инертных газов. Для микробиологической устойчивости вино подвергается горячему розливу, бутылочной пастеризации и холодному стерильному розливу. Марочные вина выдерживают до 3 лет для созревания. Это позволяет развить букет и вкус напитков.
В современном производстве широко применяются механизация и автоматизированные системы.
Характеристика Ркацители
Классическое сухое ординарное вино Ркацители содержит 11 объемных процентов спирта, сахара – до 4 г в литре. Оно сохраняет в себе основные минеральные вещества и витамины винограда, поэтому умеренное потребление напитка оказывает оздоравливающее действие на человека. Кроме сухого может производиться и полусухое Ркацители.
Вино Ркацители обладает интенсивным и ярко выраженным ароматом. В букете явно ощущаются травянистые нотки, аромат белых цветов, мимозы и цитрусовых.
Окраска напитка может быть от светло-соломенной до светло-золотистой. Вкус вина сбалансированный, благородный, свежий с пряными нотками. В длительном послевкусии раскрывается слабый вкус зеленого яблока и алычи, чувствуется легкая горчинка.
Для правильного восприятия вкуса и оценки букета вина его следует подавать к твердым сырам, рыбным блюдам и холодным закускам. С этими продуктами оно прекрасно сочетается. Бокал белого вина – прекрасное дополнение ужина.
Подают вино охлажденным до 12-14 градусов. Бокал лучше из прозрачного стекла или хрусталя, тюльпановидной формы на длинной ножке. Такая форма бокала отлично передаст весь аромат этого замечательного напитка.
Вино Ркацители – это визитная карточка Кахетии и Грузии. Производят его и во многих других странах, в том числе и России.
Описание винограда сорта Ркацители
Известный сорт винограда Ркацители занимает лидирующие позиции среди белых видов. В свое время был наиболее распространенным в СССР. Полюбился садоводам за хорошую урожайность и отличные вкусовые свойства. Используется как сырье для вин высокого качества.
Описание винограда сорта Ркацители
Характеристика сорта
Древний и ценный грузинский сорт, родом из Кахетии. Выращивают также в России и на Украине.
Имеет среднепоздний срок созревания. От начала вегетационного периода до наступления спелости плодов проходит 150-160 дней. Плоды собирают в начале – середине октября.
Согласно описанию, виноград сорта Ркацители обладает такими положительными свойствами:
- высокая урожайность – 80-140 ц с 1 га (зависимо от погодных условий);
- иммунитет к серой гнили и филлоксере;
- относительно устойчив к пониженным температурам – выдерживает до -26˚С;
- отличная транспортабельность.
Из недостатков выделяют плохую переносимость засухи. Сорт требует орошения.
Технические характеристики винограда Ркацители:
- сок – 80%;
- гребни – 3%;
- семена, кожица, клетчатка мякоти – 17%;
- сахаристость – 17-23%;
- кислотность – 7-9 г/л.
Описание внешнего вида
Растение средней силы роста. Листья средние или большие, округлые, 3 и 5-ти палые, слаборассеченные. Имеют слабое опушение снизу. Черешки яркие, поэтому сорт получил еще одно название «Красная лоза». Цветки обоеполые.
Плотность гроздьев средняя, масса 155-165 г. Ягоды небольшие, овальные. Имеют 3 косточки. Кожа тонкая, плотная. Цвет золотисто-желтый с бронзовыми пятнышками со стороны солнца. Иногда окрас становится розоватый. Вкус приятный с легкой терпкостью. Аромат особенный – нотки полевых трав и цветов в сочетании со слабым оттенком цедры грейпфрута.
Плоды используют для изготовления вин, соков, в качестве сырья для коньяка. Употребляют в свежем виде. Пригодны также для хранения.
Выращивание винограда
От правильности ухода зависит урожайность растения
Культура предпочитает хорошо увлажненную супесчаную или суглинистую почву. Участок должен находиться на небольшом возвышении. Северные склоны – лучшее место для выращивания в регионах с жарким климатом (чтобы предупредить преждевременное созревание).
Высадка в почву
Размножение винограда Ркацители производится чубуками и привитыми саженцами. При первом способе высадка возможна только весной, при втором – еще и осенью. Во многих регионах манипуляции совершают в весеннее время. Когда почва прогреется до 6-8˚С, производят высадку саженцев, 10˚С – чубуков.
Посадочный материал нужно предварительно подготовить:
- обрезать корни (сохранить где-то 10-15 см);
- укоротить прирост (оставить 2-3 глазка);
- вымочить в воде;
- окунуть в глиняную болтушку.
Для посадки используют схему 2*2 м, так как куст требует много места. Ряды лучше располагать с севера на юг. На дно посадочной ямы следует внести комплексное удобрение. После этого произвести обильный полив.
Урожайность культуры напрямую зависит от правильности выполнения агротехнических приемов. Для Ркацители применяют длинную обрезку весной. Оставляют 30 плодоносных побегов с 50 глазками, на стрелке – 10-12 глазков. При формировании куста плодоносящие побеги располагают горизонтально или веером. Это способствует доступу света и тепла к гроздям, а также проветриванию растения. Производится еще обломка и пасынкование, чтобы культура не страдала от перегрузки, иначе грозди будут рыхлыми и зелеными. Лозу надо подвязать.
Удобрение
Подкормку взрослых кустов производят 3 раза:
- ранней весной (как только растение проснется) – в качестве питательного средства подойдет аммиачная селитра (1 ст. л. на ведро воды);
- поздней весной – используют органические вещества;
- после сбора урожая – применяют калийные препараты (это поможет культуре легче перенести зиму).
Полив
Так как виноград плохо переносит засуху, следует часто и обильно увлажнять почву. Для этого кругом растения проделывают специальные бороздки, в которые вносят по 2 ведра воды сразу. Если производить слабый полив, сроки вегетации сильно замедлятся, что повлияет на скорость созревания урожая.
Ркацители или «красная лоза» — лидирующий белый виноград
Сорта винограда, Винные – Ркацители или «красная лоза» — лидирующий белый виноград
Ркацители или «красная лоза» — лидирующий белый виноград – Сорта винограда, Винные
Знаменитый Ркацители — технический винодельческий сорт. Родиной его считается Грузия-Кахетия. Лидирующий белый виноград, который культивируется в этой местности. Благодаря яркому окрасу черешков он получил название «красная лоза». Виноград Ркацители используется как сырье для изготовления всех высококачественных вин — это одно из универсальных его качеств. Из него производят превосходные как крепкие, так и десертные вина. Также его применяют как сырье для коньяка. Вина Ркацители — это идеальное сочетание аромата, гармонии и умеренной кислинки.
Характеристики винограда
Назначение сорта | винный |
Кислотность сорта | 7-9 г/л |
Сахаристость сорта | 23-25 г/100 см³ |
Форма грозди | цилиндро-коническая |
Форма ягод | овальная |
Цвет ягод | золотисто-желтый с розовым оттенком |
Размер ягод | 13 — 15 мм |
Вкус | приятный специфический вкус |
Лоза культуры среднего роста. Обоеполые цветки отличаются хорошим процентом самоопыления.
Описание особенностей сорта:
- пирамидальная форма кустов;
- лировидная черешковая ямка;
- плоды с тремя семечками;
- яркий окрас черешка.
Сроки созревания
Период созревания сорта — среднепоздний. Период от распускания почек до созревания ягод составляет около 150-160 дней. Сбор урожая приходится на начало-середину октября.
Устойчивость к морозам
Сорт относится к морозостойким культурам. Повреждение не укрытых кустов наступает при температурных режимах от — 26°. Целесообразно выращивание в районах, где столбик термометра не опускается в зимнее время ниже -15°. В таких климатических условиях этот сорт винограда на период холодов не укрывают.
Урожайность
Сорт отличается высокой урожайностью. С одного гектара собирается от 80 до 140 центнеров продукта.
- грозди винограда цилиндро-конической формы;
- размер — средний;
- ягоды 13-15 мм овальной формы с плотной кожицей.
Плоды отличаются упругостью, что обеспечивает отличную транспортабельность.
Вкусовые качества
Золотисто-желтые плоды с розовым оттенком имеют приятный специфический вкус. В спелых плодах наличие сахара достигает 23-25%, кислотность около 7-9 г/л.
Советы по посадке и уходу
Суглинистая и супесчаная почва — идеальный вариант для выращивания сорта Ркацители. В климатической зоне с жарким летом лучше всего саженцы размещать на северных склонах, во избежание быстрого созревания.
Описание агротехники сорта:
- достаточное обеспечение влагой;
- нагрузка на куст — 25-30 побегов;
- систематическое внесение удобрений.
При посадке виноградной лозы обязательно в яму закладывают комплексные удобрения. Также почва должна быть хорошо напитана влагой. Расстояние между кустами составляет два и больше метров. Растение довольно большое и пространство необходимо для созревания всех гроздей.
В весенний период вносят первую подкормку. Для этого используют аммиачную селитру в пропорциях столовая ложка на ведро воды. Органические удобрение вносят в конце весны.
Защита от болезней и вредителей
Паутинный клещ и гроздевая листовертка — главные враги сорта Ркацители. Паутинный клещ поселяется на нижней части листов и питается их клетками. Поврежденные вредителем листья начинают желтеть, а вскоре засыхают и отмирают. Такое состояние культуры приводит к повышению кислотности плодов и снижению в них сахара. Для борьбы с ними проводят профилактические меры.
Сорт Ркацители имеет высокую устойчивость к филлоксере, а также к серой гнили и мильдьи.
Еще одним врагом виноградной лозы Ркацители является гроздевая листовертка. Она представляет собой бабочку с пестрыми крыльями. Зимует куколка у основания штамба или в трещинах коры. С приходом тепла появляются бабочки, самка которых способна отложить до ста яиц. Гусеницы быстро повреждают завязи и бутоны, также распространяются на ягоды. Вредитель способен уничтожить за короткое время до 80 % всего урожая. Чтобы избежать появления вредителей, необходимо как можно чаще осматривать кусты на признак заболеваний.
Описание методов борьбы с вредителями:
- очищение кустов от старой коры;
- сжигание снятой коры вместе с куколками вредителей;
- применение химических методов обработки;
- опрыскивание настоями из натуральных средств.
Описание экологически чистых защитных средств поможет избавиться от вредителей винограда. Настой готовят из чеснока и лука. Несколько чесночных головок и 100-200 грамм луковой шелухи заливают пяти литрами воды. Настой выдерживают 5-6 жней и опрыскивают растения.